DPRD dan Pemkab Natuna Sahkan APBD 2023 Rp 1,065 Triliun

Suasana Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Natuna.

NATUNA – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Natuna menggelar rapat paripurna dengan agenda laporan pendapat akhir fraksi-fraksi DPRD Kabupaten Natuna terhadap rancangan peraturan daerah tentang anggaran dan pendapatan belanja daerah tahun anggaran 2023, Rabu malam (30/11/2022).

Rapat paripurna yang berlangsung diruang Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Natuna tersebut dipimping langsung oleh, Ketua DPRD Natuna, Daeng Amhar didampingi, Wakil Ketua I DPRD Natuna, Daeng Ganda Rahmatullah, Wakil Ketua II DPRD Natuna, Jarmin Sidik dan Bupati Natuna, Wan Siswandi.

Hadir dalam rapat tersebut, Wakil Bupati Natuna, Rodial Huda, Sekda Natuna, Boy Wijanarko Varianto, Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Pimpinan Forum Koordinasi Perangkat Daerah (FKPD).

Ketua DPRD Kabupaten Natuna, Daeng Amhar menyampaikan, rapat ini adalah agenda lanjutan dari rapat sebelumnya yang dilaksanakan pada 25 November.

“Rapat Paripurna ke 7 hari dengan agenda laporan Fraksi-Fraksi terhadap rancangan peraturan daerah anggaran dan  pendapatan belanja daerah Kabupaten Natuna Tahun Anggaran 2023. Secara garis besar APBD menjadi dasar dalam pelaksanaan, pengawasan dan laporan kegiatan belanja daerah.

Lebih lanjut Daeng Amhar menyampaikan, kemitraan yang sejajar antara pemerintah daerah dan DPRD harus sejalan dalam menjalankan otonomi daerah, sehingga sinergitas ini perlu dijaga dalam menjalankan roda pemerintahan.

“Kita berharap setelah kesepakatan ini disetujui, pemerintah daerah dapat secara optimal menggunakan APBD daerah, sehingga dapat menjadi langkah awal dan berkelanjutan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” jelasnya.

Sementara itu, Bupati Natuna, Wan Siswandi dalam kesempatan tersebut mengucapkan terimakasih atas disahkanya Anggaran APBD Kabupaten Natuna Tahun Anggaran 2023.

“Kami berterimakasih atas pandangan dan saran dari masing masing fraksi. Ini akan menjadi koreksi dan acuan bagi pemerintah untuk terus berbenah dalam menggerakan roda pemerintahan,” kata Wan Siswandi.

Lebih lanjut Wan Siswandi menyampaikan dengan keterbatasan anggaran, pemerintah terus menggali potensi daerah baik di Bidang perikanan dan potensi lainnya yang dapat menjadi tambahan pendapatan daerah.

“Selain pembangunan fisik, pemerintah daerah juga fokus pada pembangunan sumberdaya manusia bekerjasama dengan beberapa perguruan tinggi untuk memberikan beasiswa kepada putra daerah,” ujar Wan Siswandi.

Dalam Rapat Paripurna tersebut di sepakati bersama Anggaran APBD Natuna tahun 2023 sebesar Rp 1.065.202.300.000, yang di tandai dengan penandatangan kesepakatan bersama antara Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna dan DPRD Kabupaten Natuna. (KG/IK)