Pawai Obor Sambut HUT RI ke-77 di Batam Berlangsung Khidmat dan Meriah

Komandan Lanal Batam Kolonel Laut Farid Maruf menyalakan obor untuk memulai pawai. (Foto:ist)

BATAM – Upacara Penetapan Waktu (Taptu) dan pawai obor menyambut Ulang Tahun ke-77 Republik Indonesia di Kota Batam berlangsung khidmat dan meriah. Sejumlah masyarakat Kota Batam turut menyaksikan kegiatan tersebut.

Pawai obor sudah menjadi agenda rutin yang diselenggarakan Pemko Batam setiap tahunnya. Tahun ini dipusatkan di Dataran Engku Hamidah, Batam Center, Selasa (16/8/2022).

Wali Kota Batam, Muhammad Rudi hadir secara langsung, didampingi Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, Sekda Kota Batam, Jefridin Hamid serta sejumlah pejabat di lingkungan Pemko Batam dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Batam.

Tahun ini, bertindak sebagai inspektur adalah Komandan Lanal Batam Kolonel Laut Farid Maruf. Sedangkan pawai obor diikuti oleh personel TNI-Polri, Satpol PP, Ditpam, Pramuka serta dimeriahkan marching band. Dimulai dari Dataran Engku Hamidah dan berakhir di Bundaran Madani.

Untuk diketahui, Upacara Taptu merupakan tradisi kemiliteran yang sudah dilakukan sejak dahulu, ketika akan menjelang hari kemerdekaan. Kegiatan ini untuk mengingatkan pasukan agar dapat meningkatkan kewaspadaan di tengah tugas dan panggilan negara.

Selain Upacara Taptu dan Pawai Obor, rangkaian Ulang Tahun ke-77 tingkat Kota Batam di malam yang sama, dilanjutkan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan.

Kemudian, acara berlanjut Upacara Ulang Tahun ke-77 pada Rabu 17 Agustus 2022 di Dataran Engku Puteri pukul 07.00 WIB. Setelah itu dilanjutkan dengan menyaksikan acara detik-detik Proklamasi secara virtual dari Istana Negara, Rabu 17 Agustus 2022 di Aula Kantor Wali Kota Batam pukul 09.30 WIB.

Pada siangnya, pemberian remisi di Lapas Kelas II Batam dan Upacara Penurunan Bendera di Dataran Engku Puteri pukul 16.00 WIB dilanjutkan mengikuti virtual upacara penurunan bendera dari Istana Negara di Aula Engku Hamidah dan Resepsi Dirgahayu Kemerdekaan RI. (KG/hum)