Sejumlah Kepala Dinas Dijabat Plt, Pemkab Anambas Tunggu Rekomendasi KASN

Plt Kepala BKPSDM Kabupaten Kepulauan Anambas, Rina Sapariyani, ST. (F:ist)

ANAMBAS – Beberapa Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama dilingkungan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas saat ini belum terisi oleh kepala dinas. Dan untuk sementara diduduki oleh Pelaksana tugas (Plt) sembari menunggu adanya lelang jabatan.

Hal itu dibenarkan langsung oleh Plt Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Rina Sapariyani, ST saat diwawancara oleh awak media di ruang kerjanya, Senin (24/01/2022).

“Benar, sekarang ada tujuh JPT Pratama yang masih kosong dan untuk saat ini diisi oleh Plt sambil menunggu adanya kepala dari dinas terkait sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017,” ucap Rina.

Rina menjelaskan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Anambas sedang menunggu persetujuan dan rekomendasi dari Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) untuk menjalankan proses open bidding.

“Kita sekarang dalam tahap untuk memperoleh rekomendasi KASN, setelah mendapatkan persetujuan bupati baru boleh menunjuk panitia seleksi (pansel),” jelasnya.

Ia juga mengatakan, setelah semua proses sesuai dengan peraturan telah terpenuhi, baru nantinya pemkab akan melaksanakan seleksi terbuka dan akan segera dilantik kandidat yang lulus.

“Setelah pansel sudah terbentuk, kita akan melaksanakan seleksi kepada ASN yang mengikuti. Dan yang lulus nanti akan segera dilantik untuk mengisi kekosongan,” tambahnya.

Untuk diketahui, dinas yang masih kosong dan saat ini diisi oleh Plt yaitu Dinas Pendidikan (Disdik), Dinas Kesehatan (Dinkes), Badan Pengelola Perbatasan Daerah (BPPD), Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol), Dinas Perikanan, Pertanian dan Pangan (Dp3), dan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. (KG/WNY)